Los antioxidantes, que puedes encontrar en las frutas, vegetales y el té, ayudan a tu cuerpo a combatir a los radicales libres y te pueden proteger de numerosas enfermedades.
En todo momento nuestro organismo está consumiendo oxígeno, y aunque el oxígeno es vital para nuestra salud, su exceso genera la oxidación y altera sustancias químicas en el cuerpo que producen los radicales libres, los cuales pueden ocasionar daños irreparables en las células.
Con el paso del tiempo la producción de radicales libres puede generar cambios y daños importantes en el organismo, como modificar el ADN y propiciar enfermedades como el cáncer, la diabetes y trastornos cardiovasculares.
La mejor manera de evitar la oxidación y sus consecuencias es a través del consumo de antioxidantes, pues solo estas sustancias pueden interrumpir y revertir medianamente el daño que los radicales libres ha causado.
Controlan problemas de diabetes
Un alto índice de azúcar en la sangre incrementa la producción de algunos radicales libres inusualmente malos. Estas moléculas destructivas probablemente causen algunas de las complicaciones que hacen de la diabetes algo tan aterrador, como la ceguera, daños al sistema nervioso e insuficiencia renal.
Protegen tu ADN
Los radicales libres pueden dañar el ADN de células sanas, lo que alterar su funcionamiento y hacer que se reproduzca incontrolablemente y formar tumores cancerígenos
Protegen tu corazón
Aunque los estudios no han demostrado de manera concluyente que los suplementos antioxidantes previenen cardiopatías, no hay duda de que en tu dieta debes incluir, frecuentemente, dosis de antioxidantes para evitar que la lipoproteína de baja densidad, lo “malo”, te haga más daño.
Los cereales constituyen una buena combinación con las legumbres (cuatro partes de cereal y una de legumbres). Si no tiene trastornos digestivos se pueden combinar con queso, especialmente descremado y de rallar.
Almendras
Cualquier alimento abundante en vitamina E es antioxidante, por lo tanto el maní, la avellana, semillas de girasol son buenas opciones.
Alimentos ricos en antioxidantes
Los granos Integrales Contienen agentes contra el cáncer y el azúcar en la sangre mejoran el tránsito intestinal. Salmón Alto de omega-3, alivia muchas de las enfermedades crónicas conocidas. Nueces Almendras y nueces disminuyen el colesterol en sangre la grasa del tipo mono saturado y / o omega-3. Arándanos. Alto contenido de antioxidantes.
Por qué es tan importante tomar Omega-3
Los ácidos grasos omega-3 (ω-3) y omega-6 (ω-6) son componentes importantes de las membranas de las células y los precursores de muchas otras sustancias del organismo, como las que regulan la presión arterial y la respuesta inflamatoria. Cada vez hay más pruebas que indican que los ácidos grasos omega-3 nos protegen de las enfermedades cardíacas, y también se conoce su efecto antiinflamatorio, importante para estas enfermedades y muchas otras. También hay un interés creciente en el papel que pueden desempeñar los ácidos grasos omega-3 en la prevención de la diabetes y ciertos tipos de cáncer.
Los ácidos grasos omega-3 son grasas esenciales, es decir, nuestro cuerpo no es capaz de fabricarlas y son fundamentales para la vida, con lo que tendremos que incorporarlas a través de la dieta a diario. Esta grasa se encuentra sobre todo en los pescados azules y en ciertos aceites vegetales.
Son sobre todo las mujeres embarazadas y las personas con altos niveles de triglicéridos en sangre los que no se deben permitir deficiencias de omega-3 en su dieta, aunque los deportistas son una población a la que nunca se hace referencia pero también es fundamental el aporte de omega-3 para el correcto desempeño deportivo.
También podemos encontrar fuentes de omega-3 en los moluscos, crustáceos y frutos secos, sobre todo las nueces, el alimento es perfecto para los deportistas Incorporar este tipo de alimentación a nuestra dieta diaria nos va a permitir mejorar el perfil de lípidos en sangre, regular la tensión arterial y prevenir cierto tipo de enfermedades al mejorar el sistema inmune
Obtener un balance positivo de ácidos grasos esenciales, omega-6, omega-3, es posible realizarlo a través de alimentos, a continuación te mostramos algunos alimentos ricos en estas grasas para que te resulte fácil de hacer una dieta rica en ácidos grasos esenciales
Se ha demostrado a base de estudios que un gran consumo de Omega 3 en la alimentación incrementa el tiempo de coagulación de la sangre. Por lo tanto, en comunidades donde se consume mucho Omega 3, por ejemplo los japoneses, no están predispuestos a padecer enfermedades cardiovasculares, aunque no quiere decir que estén exentos de sufrirlas.
Otros estudios sugieren que la Omega 3 es beneficiosa para el cerebro habiendo tratado a un grupo grande de niños en edad escolar con pastillas con aceite de pescado, se observaron grandes mejoras en sus rendimientos respectivos. Sin embargo la ingesta de grandes cantidades de aceite de pescado como suplemento alimenticio puede propiciar el consumo de grandes cantidades de dioxinas, mercurio y otros metales pesados que pueden causar toxicida
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